Selasa, 23 November 2010

MASAKAN ORIENTAL


FU YUNG HAI
BAHAN :
  • 6 butir telur
  • 2 sdt kecap asin
  • Gula sck
  • Lada sck
  • 2 daun bawang kecil,iris halus
  • 2 sdm minyak sayur
  • 150 g daging kepiting
  • 1 sdm saus tiram
CARA MEMBUAT :
  1. Kocok telur,kecap,gula,lada,dan dua sdm air.
  2. Panaskan wajan datar,tumis bagian putih dari daun bawang dengan minyak selama 30 detik.masukkan daging kepiting dan masak sebentar.kemudian tuang telurnya,masak sampai padat dan sedikit kecoklatan bawahnya.potong telur manjadi empat bagian,balik dan masak sisi lainya.
  3. Pindahkan teliur ke piring,siram dengan saus tiram.hias dengan irisan sisa daun bawang.
SUP PEDAS SZECHUAN
BAHAN :
  • 200 g tahu keras
  • 60 g hati babi(bisa di ganti dengan sapi),iris tipis
  • 100 g daging babi atau ayam,iris tipis
  • 4 jamur kering hioka,rendam
  • 1 daun bawang,cincang
  • 2 siung bawang putih,cincang
  • 1 sdm irisan jahe
  • 1 wortel kecil,iris halus
  • 2 batang seledri,iris halus
  • 2 cabe merah buang isinya dan cincang halus
  • 2 sdm minyak sayur
  • 600 g irisan rebung
  • 5 cangkir air
  • 2 sdt kaldu ayam bubuk
  • 2 sdm kecap asin kental
  • 1 sdm cuka hitam china
  • 2 sdm daun ketumbar cincang
  • 1/2 sdm lada hitam
  • 3 telur,kocok ringan
CARA MEMBUAT :
  1. Potong tahu menjadi irisan tipis,kemudian potong memanjang kecil.iris hati dan daging seperti tahu.
  2. Buang tangkai jamur dan iris halus.tumis jamur,daun bawang,bawang putih,jahe,wortel,seledri,dan cabai dengan minyak selama 2 menit.Tambahkan daging dan rebung,tumis sejenak.
  3. Tambahkan air,kaldu bubuk,dan kecap asin,didihkan.Kecilkan apinya dan masak selama 4 menit.
  4. Masukan tahu,hati,cuka,daun ketumbar,dan lada,masak sejenak.Kemudian perlahan-lahan tuang telur kocok,aduk sampai terbantuk benang-benang tipis.
  5. Sajikan sup selagiu panas.
CAP CAY
BAHAN :
  • 1 bawang ukuran sedang
  • 2 batang seledri,iris miring
  • 1 wortel ukuran sedang,iris
  • 1 zucchini kecil,iris
  • 8 buncis,iris
  • 6 kuntum brokoli kecil
  • 6 kuntum kembang kol kecil
  • 60 g irisan rebung
  • 12 kapri
  • 12 jamur merang
  • 12 jagung kecil
  • 3 sdm minyak sayur
  • 100 g taoge segar
  • 3/4 cangkir kaldu ayam
  • 1 sdm kecap asin
  • 3 sdm tepung maizena
CARA MEMBUAT :
  1. Kupas bawang bombay dan belah dua.Iris dan buang bawangnya untuk melepaskan lapisan-lapisan bawang.Iris bawang dari atas ke bawah untuk menghasilkan irisan sedikit malengkung.
  2. Iris seledri gaya china dengan memotongnya miring melintang.
  3. Panaskan minyak di wajan,tumis sayuran selama 5 menit sampai matang tetapi masih renyah.
  4. Campur kaldu ayam,kecap,dan tepung maizena,tuang larutan ke dalam wajan.Masak pada api besar sambil di aduk sampai sausnya kental dan jernih.Sajikan segera.
KHA GAI
BAHAN :
  • 80 g daging ayam,potong-potong
  • 1 batang serai,memarkan
  • 2 buah tomat,memarkan
  • 5 g bawang china cincang
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 buah cabai merah ,haluskan
  • 1 batang daun bawang,potong-potong
  • 2 gelas santan
  • 1 sdt saus cabai
  • 20 g jamur merang
  • 6 buah cabai rawit,memarkan
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1 gelas kaldu
  • 1 potong lengkuas,memarkan
  • 5 g daun ketumbar
  • garam sck
CARA MEMBUAT :
  1. Masak kaldu sampai mendidih kemudian masukkan daging ayam dan jamur.Masak sampai ayam matang,lalu masukkan bumbunya.Setelah aroma wangi,masukkan santan.Masak hingga santan mendidih kemudian masukkan potongan tomat,aduk sebentar lalu angkat.
KUETIAU GORENG SUKIYAKI
BAHAN :
  • 250 g daging sapi untuk sukiyaki
  • 6 sdm minyak sayur
  • 6 siung bawang putih,cincang halus
  • 500 g kuetiau segar
  • 2 cm jahe,memarkan
  • 50 g daun kucai,potong panjang 3 cm
  • 250 g taoge,siangi
  • 1/2 sdt merica bubuk
BUMBU PERENDAM,ADUK RATA :
  •  2 sdm kecap asin
  • 1 sdm saus tiram
  • 2 sdt gula pasir
  • 1 sdt tepung maizena
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdm minyak sayur 1/2 sdt garam
CARA MEMBUAT :
  1. Rendam daging dalam bumbu perendam,biarkan selama 15 menit,sisihkan.
  2. Panaskan 3 sdm minyak,tumis bawang putih hingga harum.Masukkan kuetiau,adok rata.Angkat,sisihkan.
  3. Panaskan sisa minyak,tumis daging beserta bumbu perendamnya dan jahe.Aduk hingga daging berubah warna.
  4. Masukkan kuetiau tumis,daun kucai,dan taoge,Masak kembali sambil aduk himgga rata.Angkat.
  5. Sajikan hangat.
SALMON SASHIMI
  • 200 g ikan salmon fillet
  • Wasabi
  • Kikoman shoyu
GARNISH :
  • Lobak,serut
  • Wortel,serut
  • Kyuri,serut
CARA MEMBUAT :
  1. Siapkan garnish denagn berbagai variasi,kemudian tata di piring saji.
  2. Letakkan ikan salmon fillet di atas garnbish.
  3. Sajikan denagn wasabi yang telah di campur shoyu.
TEKKA MAKI
BAHAN :
  • 180 g sushi rice
  • 5 g wasabi
  • 200 g ikan tuna fillet
  • 1 lembar nori
CARA MEMBUAT :
  1. Siapkan bambu roll dan nori.
  2. Letakkan sushi rice di atas nori dan ratakan isi bagian tengahnya dengan ikan tuna dan tambahkan wasabi,lalu gulung dengan bambu roll.
  3. Potong-potong sushi sama rata,lalu sajikan dengan irisan jahe dan shoyu.
SHAKE NIGIRI SUSHI
BAHAN :
  • 50 g shake/ikan salmon fillet
  • 80 g sushi rice
  • 5 g wasabi
CARA MEMBUAT :
  1. Siapkan sushi rice/nasi yang telah di campur dengan vinegar,lalu kepal-kepal sebesar ibu jari.
  2. Letakkan ikan salmon fillet di atas sushi rice dengan menambahkan sedikit wasabi di tengahnya.
  3. Sajikan dengan shoyu dan gari soga
TOM YAM GOONG
BAHAN :
  • 300 g udang pacet,cuci dan pisahkan kulitnya
  • 750 ml air
  • 6 siung bawang putih,memarkan
  • 6 buah bawang merah,iris halus
  • 2 batang serai.memarkan
  • 10 buah irisan lengkuas
  • 200 g jamur merang,belah dua
  • 2 buah tomat,bagi menjadi 8 bagian
  • 20 buah cabai rawit.belah dua
  • 3 sdm fish sauce
  • 5 lembar daun jeruk,sobek-sobek
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 10 g daun ketumbar,cincang
CARA MEMBUAT :
  1. Rebus kepala dan kulit udang hingga mendidih dan menghasilkan kaldu udang,angkat dan saring.Rebus kem,bali kaldu udang hingga mendidih.
  2. Masukkan bawang putih,bawang merah,serai,dan lenkuas dan rebus hingga mendidih.Masukkan jamur dan tomat,rebus kembali hingga mendidih.
  3. Tambahkan cabai dan fish sauce masukkan daun jeruk,masak selama 2 menit.Masukkan udang dan masak selama 1 menit.Angkat dan tuangi air jeruk nipis dan taburi daun ketumbar cincang.

      Minggu, 21 November 2010

      ANEKA MINUMAN

      ES CAMPUR BLEWAH







      BAHAN :
      • Buah blewah 75 g
      • Manisan kolang-kaling warna merah 50 g Nangka matang 50 g
      • Manisan rumput 50 g
      • Biji selasih 2 sdm,rendam hingga mengembang
      • Air matang hangat 500 ml
      • Susu kental manis 75 ml
      • Sirup cocopandan 50 ml
      • Es serut sckp
      CARA MEMBUAT :
      1. Campur susu kental manisdan air hangat,aduk rata
      2. Atur blewah,manisan kolang-kaling,nagka,manisan rumput laut,dan selasih dalam mangkuk saji.tuang campuran susu dan air
      3. Tambahkan es serut dan sirup cocopandan secukupnya
      4. Sajikan dingin
      JUS AVOKAD KACANG
      BAHAN :
      • 1 buah avokad besar
      • 1 sachet kopi
      • 2 gelas es serut
      • 4 sdm kacang hijau rebus
      • 4 sdm kacang merah rebus
      • susu kental manis secukupnya
      CARA MEMBUAT :
      1. Avokad,kopi,es serut,kacang,air secukupnya diblender halus
      2. Sajikan dengan susu kental manis secukupnya
      ES BOLA-BOLA KOKTIL
      BAHAN :
      • Buah koktil 1 kaleng,siap pakai
      • Sirup vanila 200 ml,siap pakai
      • Air soda 400 ml
      • Es serut secukupnya
      BOLA BOLA :
      • Agar-agar bubuk putih 1/2 bungkus
      • Susu cair 400 ml
      • Gula pasir 75 g
      • Esens vanila 1/4 sendok teh
      CARA MEMBUAT :
      1. Bola-bola :masak agar-agar,susu dan gula pasir hingga mendidih,angkat.setelah agak dingin,masukan essens vanila dan tuang ke dalam cetakan bulat-bulat seperti telur puyuh dan biarkan hingga mengeras
      2. Letakkan buah koktil dan bola-bola ke dalam gelas saji,lalu tambahkan aur soda,sirup vanila dan es serut,hias sesuai selera
      3. Sajikan
      ES MUTIARA SALJU
      BAHAN :
      • Mutira sagu 50 g,rebus
      • Sari kelapa 100 g,siap pakai
      • Sirup merah(cocopandan) 250 ml
      • Es serut secukupnya
      SANTAN :
      • Santan 500 ml
      • Daun pandan 1 lembar
      • Garam 1/4 sendok teh
      CARA MEMBUAT :
      1. Santan :rebus santan dengan daun pandan dan garam di atas api kecil hingga mendidih,angkat
      2. Letakkan mutiara sagu dan sari kelapa ke dalam gelas saji,lalu tambahkan sirup merah,santan dan es serut
      3. Sajikan